Колдовство

Колдовство — это слово искаженное, от ведовство — значит, ведающий человек (знающий секреты). Как правило ведающими знаниями в магии. Колдунами, ведьмами в основном называли людей, которые могли совершать обряды, исцелять, наводить порчи и проклятья…
Колдовство преследовалось во все времена, а колдунов и ведьм сжигали на кострах…

Колдовство и магия.

колдовствоОткуда пошло слово «колдун», до сих пор спорят ученые мужи.
Слово напоминает и греческое καλέω – «призывать», и древне-немецкое halon –«звать», и литовское kalba – «язык». Роднит эти слова то, что все они связаны с речью. В древнерусской традиции колдунов называли «ведьмами» и «ведьмаками». То есть, уже не просто говорящими, а ведающими. Знающими что-то большее, чем было доступно обычным людям.

Негативный оттенок колдовство получило только с пришествием Христианства. Изначально же, ведьмы и колдуны, были уважаемыми людьми. К кому еще идти, когда болеет ребенок, у коровы пропадает молоко или урожай гибнет от засухи?

Колдуньи могли договориться с духами воды и земли, заговорить рану, вернуть любимого. С Сатаной, как их обвиняют до сих пор, они не могли общаться по определению – ведьмы появились задолго до разделения загробного мира на ад и рай.

Страшными, злыми, беззубыми и жадными колдунов и ведьм стали описывать тоже достаточно поздно. Возможно, тогда, когда религия осознала, что рискует проиграть битву с магами. Ведь за магией было большое прошлое и хорошая репутация. Нарождающаяся религия монотеизма вынуждена была действовать «огнем и мечем», чтобы избавиться от язычников-знахарей, язычников-колдунов, язычниц-повитух.

Те, кто пришли на смену язычникам, не гнушались черным пиаром. Так ведьма превратилась в отвратительную старуху, которая питается младенцами. Смертность при родах, не смотря на ухищрения древних акушерок, была большой. Так что, подлатать факты и выдать помощь за её противоположность было несложно. Колдовство стало пособничеством Сатаны. Хотя, когда магия зародилась, ни о каком Сатане еще и слыхом не слыхивали.

Колдовство и духи.

Колдовство и духиСправедливости ради, надо сказать, что колдуны, и правда, сотрудничали, не только с добрыми духами. Для охраны деревни от окружающего незнакомого мира колдуны шли на любые меры. Общение колдунов не только с духами природы, но и с представителями загробного мира не казалось ни странным, ни предосудительным. Если для осуществления магии нужна была жертва, то в далекие времена, это считалось естественным.

Но что такое магия? Вот человек, затачивая стрелу для лука, шепчет заклинания. Он тщательно расписывает лук орнаментом-оберегом, которому научил его еще прапрадед. Он идёт на охоту и убивает животное, за которым шел. Что сработало? Где закончилось мастерство и началась магия? Религия, пришедшая на смену язычеству тоже не смогла ответить на этот вопрос. Поэтому в полях можно было увидеть крестьян, льющих на землю молоко, и при этом читающих молитву – с наступлением христианства на всякий случай, в один обряд сваливали сразу всё. Но что именно помогало году быть урожайным? Вера, магия или случайность? Современные маги ответят на этот вопрос однозначно.

Колдовство и факты.

С наступлением религии, магии приходилось всё труднее. Религия отвоевывала позиции, забирая даже то, что по праву принадлежало магам. Так задолго до того, как ночь с 18 на 19 января назвали Рождеством, маги знали, что в эту ночь вода становится особенной во всех открытых водоемах. Поэтому во льду делали проруби – открыть воду. С наступлением христианства прорубь стали рубить в форме креста, и приписывать чудодейственность воды не природным силам, а силе молитвы надо водой.

В средневековье гонения на колдунов и ведьм приобрело масштаб катастрофы. Женщин заживо сжигали за сбор трав, за чтение заговоров (а ведь это было древней традицией), за любое непонятное поведение, за цвет волос или глаз… В России гонения были не так ярко выражены. Но сказать, что в ведьм не верили, или не боролись с ними, нельзя. Еще в «Повести временных лет» находим упоминание «бесовских волхований через женщину». В церковном уставе Владимира Святославовича уже наряду с «еретичеством» встречается «ведовство». Дальше-больше. В церковном судебнике 13 века читаем «Если жена будет чародеица, наузница, или волхва, или зелейница, муж, уличив, накажет ее, но не разведется». То есть, наказание за магию уже есть, но пока мягкое.

История колдовства.

Истерия по поводу колдовства и магии на Руси, как и в Европе, развивалась постепенно. В 1411 году во Пскове сожгли двенадцать колдуний, почитав, что это они наслали чуму на город. Через три года в Можайске была сожжена «за волшебство» боярыня Мамонова. Не перестал бороться с ведьмами даже Иван Грозный, правивший на Руси полтора века спустя.

Правители Руси боялись и уважали колдунов. Так, Софья и Петр I, сражаясь за престол, пользовались услугами колдунов, пытаясь извести друг друга. Однако, вызванные к Петру колдуны Ибрагим Долоткозин и Кородолей предсказали Петру победу.
Так и вышло.

Только, пользуясь услугами чародеев, Петр I параллельно усложнял им жизнь. В 1716 году в «Артикулах воинских» значится: «Кто чародея подкупит, или к тому склонит, чтобы он кому другому вред учинил, оный равно так, как чародей сам, наказан будет». То есть, теперь наказанию подлежали не только исполнители колдовства, но и заказчики.

Официально колдунов и ведьм перестали преследовать в России в 19 веке. На официальном уровне чародейство признали «невежеством», за которое, вроде бы, не судят. Но запущенный механизм ненависти еще долго бурлил в среде простого народа. Веками запугиваемые сказками про ведьм, так просто перестать уничтожать их крестьяне не могли – в деревнях по-прежнему нередки были случаи убийства за подозрения в магических действиях.

Колдовство и религия.

Колдовство-и-религияЕсли религия резко противопоставила себя магии, то наука, наоборот, оказалась с ней в одной плоскости. Вспомним хотя бы Джордано Бруно. Его, как колдуна, сожгли за несогласие с христианскими догматами и за упорство в своих научных идеях. Такие идеи вообще трудно пробивают себе дорогу в нашим мире. Всё непривычное обывателей пугает. Проходят века, прежде чем электричество или биополе признают научным фактом и перестают считать магией в самом обывательском понимании этого слова

И в «новое, просвещенное» советское время борьба с колдовством и колдунами продолжалась даже на правительственном уровне. То и дело на территории Поволжья и Сибири находили шаманов. Не убивали, но сильно осложняли им жизнь. Им не давали вступать в колхозы. А без этого людям грозила голодная смерть.
Шаманов вынуждали отречься от своего колдовства. Их сажали, ссылали в лагеря. При этом, ходят упорные слухи, что в моменты особой опасности советские власти и сами обращались за помощью к колдунам. Так, Сталин активно интересовался оккультными науками (ну не магия — наука!) Доподлинно известно, что он регулярно общался с потомственной ведьмой Натальей Львовой. И после таких консультаций в правительстве начинались не поддающиеся логике кадровые перестановки. Все это напоминает действия более ранних, и не только отечественных правителей.
Как говорил Воланд:

«ну что ж, обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их».

К колдунам относятся:

Шаманы, маги, ведьмы, экстрасенсы и целители. В давние времена, к колдовству причисляли и гадалок, ясновидящих и прорицателей.

Колдовство
Оценка: 5. Проголосовало: 1